股東專欄

致股東報告書
各位股東女士先生:
在此先向各位股東對本公司長期的支持與愛護致上謝意。在全球景氣瞬息萬變的高度不確定中,加高電子秉持著一貫的堅定不撓精神,帶領全體員工順應環境,順利為105 年度畫下句點,也是因為有全體股東們的支持與鼓勵,才能讓加高在經濟不景氣中仍屹立不搖!
 
105 年,可謂是「黑天鵝」年,全球市場餘波盪漾。英國脫歐,造成世界重大衝擊,並引發跨域連鎖效應,其影響更持續發酵!中國方面,人民幣加入SDR、亞投行正式啟用等,使中國處在融入世界產業結構調整的陣痛期,整體經濟發展趨緩!日本負利率政策,預期效果卻未有效彰顯,景氣持續低迷不
振!美金雖持續升息走強,但隨著川普當選美國總統,其激進的政策立場,使得全球市場壟罩著不確定性,全球格局恐將被改寫!其他新興國家在油價下跌和這波動盪下可謂岌岌可危!
 
在整體產業面上,市場飽和需求不振,PC、智慧型手機進入白熱化階段,再加上三星手機爆炸事件,市場龍頭更迭換代。所幸,虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)、人工智慧(AI)等的出現,改變了人與人、人與軟體系統的互動方式,這股實體與虛擬的趨勢,預期將會掀起電子產品另一波成長需求及風潮。本公司經營團隊105 年在市場動盪、產業低度成長下,採取保守經營策略,致力於營運方向之調整、管理績效之強化、成本架構之改善等三大方向,故尚能在市場需求下降中維持平穩狀態,並將營業利益回饋股東,現謹向諸位股東報告過去一年之經營事項。
 
本公司105 年度營運績效,合併營業收入達新台幣29.69 億元,較104 年度合併營業收入新台幣28.17 億元增加 5.39 %;全年合併稅後淨利則為新台幣0.97億元,較104 年度合併稅後淨利減少 6.43 %。展望今年(106 年度),公司除了鞏固舊有產品之產銷效益外,將導入新規格之產品以因應市場之需求以期創造突破契機。現將本公司105 年度營業結果及106 年度營業計畫概要,未來公司發展策略、受到外部環境法規及總體經濟環境之影響,分別報告如下:
 
ㄧ、105年度營業結果
 
(一) 營業計劃實施成果:
 
           本公司105 年度合併營業收入為新台幣2,969,162 仟元,合併營業利益為新台幣184,806 仟元,合併稅後淨利為新台幣97,142 仟元,合併綜合損益為新台幣31,469 仟元,較104 年度合併營業收入增加新台幣151,730 仟元(YoY 5.39%),合併營業利益增加新台幣62,991 仟元(YoY51.71%),合併稅後淨利減少新台幣6,674 仟元(YoY -6.43%),合併綜合
損益減少新台幣25,462 仟元(YoY -44.72%)。
 
(二)預算執行情形:
           本公司105 年度未公開財務預測,故無須揭露預算執行情形。
 
(三)財務收支及獲利能力:

 

單位:新台幣仟元;%(除每股盈餘為新台幣元外)

項目 / 年度 105年度 104年度
財務收支 合併營業收入淨額 2,696,162  2,817,432 
合併營業毛利 500,412  450,367 
合併營業利益 184,806  121,815 
合併稅後淨額 97,152  103,816 
合併綜合損益 31,469  56,931 
獲利能力 資產報酬率(%) 2.5  2.7 
股東權益報酬率(%) 3.7  3.9 
營業利益占實收資本比率(%) 17.3  11.4 
稅前純益占實收資本比率(%) 13.4  13.6
純益率(%) 3.3  3.7 
每股盈餘 0.90  0.96 

 

(四)研究發展狀況:
 
    本公司105 年研發計畫著重於高技術附加價值之石英震盪器產品開發及微機電感測元件相關技術的研究;並於105 年度取得台灣專利項目有「具溫度感測元件之振盪器及其製作方法」、「石英震盪器環壁結構之製造方法及製備而得之石英震盪器環壁結構」及「溫度補償微機電振盪器」等三項。本公司除不斷提升既有產品規格的精密度及穩定性之外,更將專注開發高溫度耐受性的產品、特殊應用領域之規格,並朝小型化開發設計,以滿足終端產品的發展趨勢,亦將持續透過與政府、學校等學研單位合作的模式,進行微機電感相關技術之研究,以擴展本公司之營運與行銷領域,以維持公司營運之持續成長契機。
 
 
二、105年度營業計劃概要
 
(一)經營方針:
(1)對市場需求之新產品研究開發、持續性品質改善、合理成本控制、及內部人員對產品改善意識強化,以高質量產品與全方位服務回 饋客戶。
(2)給予客戶適質、適量的產品服務,深化客戶對本公司的信賴。
(3)落實營運管理、職業安全及遵守環保規範,強化競爭優勢。
(4)強化公司治理能力,完備內部控制制度,提升資訊揭露透明度,奠定公司永續經營與社會共榮發展之基礎。
 
(二)預期銷售數量及其依據:
 
單位:K/PCS 
主 要 產 品 生 產(進)量 銷 售 量
石英晶體 1,002,000  1,001,000 
石英振盪器 145,000  144,500 
其 他 170,000  169,000 
合 計 1,317,000  1,314,500 

 

(二) 重要產銷政策:
 
1. 積極開拓網通、車載及穿戴式產品客戶群與市場,以持續營收高度的成長,並分散銷售產品對象過於集中之風險。
2. 提供客戶專業技術與OEM 服務及加強設計端(Design IN)作業,爭取更廣泛之客戶與訂單。
3. 變革公司內部組織,成立產品別開發與生產事業部,專人專業管理並規化最佳新產品之開發與生產流程,以加速新組件或產品之量產及上市時程,進化公司營運能力。
 
三、未來公司發展策略及受到外部競爭環境、法規環境及總體經濟環境之影響
 
    106 年預計仍是動盪的一年,國際貨幣基金(IMF)提及,目前全球經濟依然面臨部分負面風險,其中比較令人注目的,包括美國政策可能轉向以內部為導向,並導致保護主義風潮升高;全球金融條件緊縮超出預期、使得歐元區與部分新興國家經濟轉趨疲弱;地緣政治風險增加;還有中國經濟成長比預期大幅放緩等,而在面臨國際高度不確定因素之時,政府推動「一例一休」政策,造成工資成本上升,對公司營運效益達成亦將帶來些許壓力。
 
    然公司為求突破強大壓力的環境,在市場各領域上多方參與規劃及產品之
佈局外,並積極開拓更高階、更小型化產品之市場,使產品能順利量產之餘,亦能提升其附加價值,進而提高獲利。
 
    針對目前MEMS 麥克風、TCXO、TSX 等產品,在新的一年裡,將投入更積極之研發生產,以擴大市場戰線及佔有率,除為公司提供更多元化產品之營運契機外,更加強化市場競爭力,且盼能為公司股東及員工創造最大之福祉與
希望。
 
       最後,在此敬祝各位股東,身體健康、事事如意!

 

您好,您的瀏覽器版本太舊囉!

為了更好的體驗,請把瀏覽器更新為最新版本!

×

- 意林行銷 -